Ultimate magazine theme for WordPress.

Футболисты сборных Бельгии и России объяснили ключевые моменты встречи

0

Сборная России по футболу неудачно начала отборочный цикл чемпионата Европы-2020. В Брюсселе на стадионе «Король Бодуэн» команда Станислава Черчесова проиграла бельгийцам – 1:3.

Футболисты сборных Бельгии и России объяснили ключевые моменты встречи

…Чтобы понять, как бельгийцы любят Эдена Азара, недостаточно было посмотреть на игру одного из самых техничных форвардов в современном футболе в ходе полуфинального матча с Францией на чемпионате мира-2018 в Санкт-Петербурге, что и сделала дружная, помнится, бригада «МК». Да, валлонских и фламандских фанатов было немало, но всё же «людским морем» их назвать было сложно.

То ли дело – Брюссель! Стадион имени короля Бодуэна I… Того самого, который во многом и устроил федерализацию Бельгии, поделив на Валлонию и Фландрию. А ещё знаменит он, как рассказали мне местные коллеги, тем, что не хотел подписывать закон, разрешающий аборты. По религиозным соображениям. Понимал, правда, его неизбежность – но на пару дней попросил приостановить свои полномочия, перевалив ответственность на регента и парламент. И – умыл руки. Эдакий Понтий Пилат…

Так вот, в Брюсселе на «Короле Бодуэне» трибуны тарахтят, когда Эден Азар получает мяч, так, что, кажется, стены сейчас рухнут… Ой, извините, не лучший образ!

Точно – не лучший. Именно здесь, тогда ещё на «Эйзеле», в 1985-м и погибли болельщики – на финале Кубка чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом». В основном – туринцы.

ХХХ

— Да, вот сюда они и посыпались… Груда тел. Ужас! Ужас… – стюард, отворяющий мне ворота, вздыхает – и долго-долго молчит. – Стадион был уже старым. Если не сказать – дряхлым. Когда там началась буча – стены не выдержали. Погибло почти полсотни человек…

После этого на «Эйзеле» футбольные матчи больше не игрались – лишь спустя многие годы, когда стадион получил имя того самого короля Бодуэна, сюда вернулась уже не только «королева спорта» лёгкая атлетика, но и игра номер один. В частности – проводились матчи чемпионата Европы-2000.

А теперь вот – тут стартовал отбор Евро-2020 для бельгийцев, бронзовых призёров Кубка мира-2018. С матча против России. Победного. 3:1 – при том, что в составе хозяев не было не только закончившего играть за сборную Маруана Феллайни, но и травмированных Венсана Компани, Кевина де Брёйне и множества других звёзд.

ХХХ

Зато у Бельгии было сразу два Азара – Эден и Торган. Старший, форвард «Челси», и организовал решающий мяч, сначала сам заработав 11-метровый, а затем и лично реализовав его.

— Не придумал там пенальти судья? – вопрос левофланговому Юрию Жиркову, вернувшемуся в сборную специально к этой битве.

— Наверное, небольшое касание всё-таки было, что скрывать… Азар вообще, конечно, это топ-уровень, тяжело с ним!

А вот и сам Эден интервью после игры даёт – шум вокруг такой, правда, что если стоишь хотя бы в пяти метрах от него, решительно ничего не слышно: что поделать, национального героя болельщики приветствуют радостным гулом даже в такие моменты. Если что перепутал – уж не обессудьте, месье…

— Да, у нас не было несколько футболистов основного состава, но, согласитесь, хороших игроков, чтобы их заменить, у нас достаточно. И вы сегодня в этом убедились. Более того, обычно нашему тренеру Роберто Мартинесу так тяжело выбирать состав (улыбается), так что сегодня ему было даже полегче.

— Ох, нам бы ваши проблемы… За вратарей у вас тоже вроде беспокоиться поводов не было – но что случилось в игре с Россией с Тибо Куртуа?

— Ха, он, видимо, решил, что стал нападающим, но чтобы комбинировать, как я, ему нужно добавить в технике и пластике – да и то толку мало от него будет… Если серьёзно, ничего страшного, мы же победили! И очень уверенно, правда?

Leave A Reply