Ultimate magazine theme for WordPress.

Баскетболист Андрей Зубков раскрыл специфику игры в маске

0

С баскетболистом сборной России и подмосковных «Химок» мы общались не так давно — когда он даже в маске, защищающей сломанный нос, бился отчаянно. И во многом обеспечил своему клубу победу в выездном матче против черногорской «Будучности». А в минувшую среду Андрей Зубков уже без маски помог химчанам выиграть (не в Евролиге, правда, а в Единой лиге) в Нижнем Новгороде. Игра выдалась — инфарктнейшая!

Баскетболист Андрей Зубков раскрыл специфику игры в маске

— Андрей, удивило то, что «Нижний» оказал такое упорное сопротивление? По ходу матча соперник ведь выигрывал у вас до 16 очков, а победили его только в овертайме… Что помогло?

— Игры против ребят из Нижнего — это всегда тяжело, это всегда борьба! И мы знали, что они бьются до конца. Но в 4-й четверти добавили агрессии — и это дало свои плоды.

— Когда спаслись «трёшкой» и перевели встречу в овертайм — это наигранная комбинация с броском Яниса Тиммы была? Или импровизация? Все ведь ждали броска от вашей главной звезды Алексея Шведа…

— Это была не наигранная комбинация, но мы действовали по тренерской схеме. И так получилось, да, что все были отвлеченны на Шведа, а Тимма остался один — и сделал своё дело.

— Вы, наверное, в команде сейчас все болеете против казанского УНИКСа? Ведь нужно его поражение — чтобы не попасть на ЦСКА уже в 1/2 финала…

— Честно скажу — не болеем. Мы просто делаем свою работу и готовы к любому сопернику в полуфинале Единой лиги. Никого не боимся!

— Если вспоминать сезон: что было не так, какие ошибки лучше не повторять? Римас Куртинайтис с приходом на пост главного многое изменил? Ты говорил, что стали играть быстрее — так и продолжается?

— Тяжело вспомнить что-то определённое. Но в какие-то моменты нам надо было больше уделять внимания защите, не расслабляться, когда у нас преимущество… С Куртинайтисом — да, мы продолжаем играть в быстрый баскетбол. И иногда это здорово получается, не правда ли?

— При предыдущем тренере Георгиосе Барцокасе ты из-за недостатка практики сам просился сыграть за вторую команду. Это помогло в итоге?

— Да, думаю, эти две игры помогли мне. Придали сил и уверенности.

— Вернёмся к матчам в маске — она мешала, как ты говорил… А потом без неё тяжело было привыкать обратно? Кому её отдал?

— Да нет, без неё совсем не тяжело (улыбается). Конечно, я был рад снять маску и играть, как и раньше! И привыкать не надо было, я был счастлив избавиться от того, что мешало… Отдал её в наш медицинский штаб.

— Латыш Янис Тимма влился в команду? Как отношения у вас в жизни? Всё же конкурент ещё один…

— Как ни банально прозвучит, но «Химки» — настоящая команда, тут нет конкурентов. Ведь мы все делаем одно дело, и самое главное — это выигрывать! С Янисом замечательно общаемся, он хороший парень. И ему не тяжело было влиться, так как он играл уже в России — и все его хорошо знают.

…Разумеется, я не мог не попытаться спросить Зубкова про изменения на личном фронте: СМИ в последнее время активно писали про это. Но Андрей твёрдо, хотя и вежливо отказался: «Личную жизнь обсуждать не буду».

Что ж, наверное, он прав: на финише сезона надо сосредоточиться на игре. И тут как раз маску снимать пока не надо…

Leave A Reply